自己紹介

吹田市, 大阪府, Japan
私たちは一般財団法人梅研究会のスタッフです。 1978(昭和53)年の創立以来、梅肉エキスやすっぱい梅干など、梅のよさを一人でも多くの方に伝え、健康に役立ててもらたいたいとの思いで、梅の学術研究・啓発・普及に努めてまいりました。 これからも一層、皆様に健康になっていただけるような情報をお届けしてまいります。 http://www.umekenkyuukai.org/

2010年10月16日土曜日

世界食料デー

今日、10月16日は「世界食料デー」。国連が制定した世界の食料問題を考える日です。

世界の飢餓人口は、2008年から2009年までの1年間に6000万人も急増し、2009年にはついに10億人を超えたと予測されています。

食料の約60%を海外からの輸入に頼る日本。先進国のなかでも最低水準の食料自給率です。

にもかかわらず、1年間に消費する9100万トンの食料のう ち、1900万トンが捨てられています。そのなかには、まだ食べられるはずの食べ物が500~900万トンも含まれているといわれています。

膨大な廃棄量からすればささいな努力ですが、
・無駄に作り過ぎない 
・安いからと、いらないものまで買わない
・外食しても最初は少なめに注文する 
・野菜はよくあらい、なるべく皮も全部たべる
私は、こんなことから心がけてみようと思います(ほとんどの方は、この程度のことは実行されているかもしれませんが)。

食べ物を無駄にしないためのよいアイデアがあれば、ぜひ教えてください!

1 件のコメント:

  1. 買い物は週1にし、(めんどくさいからかも?笑)献立を考えて無駄買いをしないようにしてます。
    あと、買ったものをすぐ切ったりし、冷凍したりして腐らないように、がんばっています。(当たり前かな?)
    あまり家のことをしなしもんで、よくわかんなくて・・

    返信削除