自己紹介

吹田市, 大阪府, Japan
私たちは一般財団法人梅研究会のスタッフです。 1978(昭和53)年の創立以来、梅肉エキスやすっぱい梅干など、梅のよさを一人でも多くの方に伝え、健康に役立ててもらたいたいとの思いで、梅の学術研究・啓発・普及に努めてまいりました。 これからも一層、皆様に健康になっていただけるような情報をお届けしてまいります。 http://www.umekenkyuukai.org/

2010年10月4日月曜日

セロリの葉の使い方

『梅家族』11月号の「食をめぐり味をめぐる」のテーマはセロリです。
いつも、セロリの葉はどうされていますか?

セロリの葉には、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンCなどすぐれた栄養がたっぷり。
捨ててしまうのは、もったいないですね。

シチューやスープをつくるとき、他の食材といっしょに煮込むと、香りがよくなるばかりか、エキスがスープに溶け出して栄養たっぷりスープに。

細かく刻んで、しょう油、すりおろしにんにく、すりおろししょうがといっしょにごはんをいため、「しそもみじ」「白ゴマ」をトッピングするとおいしいチャーハンになります。

葉を細かく刻み、日干しをして、木綿かガーゼの袋に入れて風呂に浮かべると、体がよく温まって、冷え性、肩こりに有効な入用剤になります。


昨日夕方6時前、
大阪府吹田市のスーパーの駐車場で虹を見ました。


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