自己紹介

吹田市, 大阪府, Japan
私たちは一般財団法人梅研究会のスタッフです。 1978(昭和53)年の創立以来、梅肉エキスやすっぱい梅干など、梅のよさを一人でも多くの方に伝え、健康に役立ててもらたいたいとの思いで、梅の学術研究・啓発・普及に努めてまいりました。 これからも一層、皆様に健康になっていただけるような情報をお届けしてまいります。 http://www.umekenkyuukai.org/

2010年12月6日月曜日

餅つき


最近は、幼稚園や商店街などのイベントでしか見かけない餅つき。
昨日は、居住しているマンションの餅つきに参加しました。

「モチ」は民俗学でいうハレの日(非日常、とくに神祭など祝いの日)の食べ物で、稲作農耕の食文化の一つとして伝えられました。

昔の人は餅を食べることで神の霊力を体内に迎え、生命力の再生と補強を願ったといいます。

また、 年間で最も重要な神祭のお正月を年玉(年魂)といい、昔は家族やゆかりの人に餅を配る風習が各地にあり、戦後の食糧難時代にも、多くの家庭がつきたての餅を近所に配り歩いたそうです。

『梅家族』1月号の特集は「年中行事と食べ物」です。
ご希望の方には、1冊無料プレゼントもございます。
お申込みお待ちしています。

0 件のコメント:

コメントを投稿