自己紹介

吹田市, 大阪府, Japan
私たちは一般財団法人梅研究会のスタッフです。 1978(昭和53)年の創立以来、梅肉エキスやすっぱい梅干など、梅のよさを一人でも多くの方に伝え、健康に役立ててもらたいたいとの思いで、梅の学術研究・啓発・普及に努めてまいりました。 これからも一層、皆様に健康になっていただけるような情報をお届けしてまいります。 http://www.umekenkyuukai.org/

2010年11月18日木曜日

ボジョレー・ヌーボーの解禁日


11月の第3木曜日はボジョレー・ヌーボーの解禁日。ボジョレー・ヌーボーとは、フランスのボジョレー地区で作られたワインのうち、その年のガメ種(またはガメイ種)のぶどうで作られた新酒のことをさします。基本的には赤ワインに限られ、白ワインはボジョレー・ヌーボーという名称は使いません。

赤ワインの中には、フラボノイド、アントシアニン、カテキンをはじめ、シンプルフェノールやタンニンなど、ポリフェノールがいっぱいです。

ポリフェノールは抗酸化力が強く、動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールの酸化を抑え、心臓病を防ぎます。また、がんや老化の原因になる「酸化反応」は体の中で常に起きていますが、それを防ぐ効果も期待できます。

でも、飲みすぎは禁物。

お酒を飲むときは、梅肉エキスで肝機能をアップさせてからにしましょう!!!


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