自己紹介

吹田市, 大阪府, Japan
私たちは一般財団法人梅研究会のスタッフです。 1978(昭和53)年の創立以来、梅肉エキスやすっぱい梅干など、梅のよさを一人でも多くの方に伝え、健康に役立ててもらたいたいとの思いで、梅の学術研究・啓発・普及に努めてまいりました。 これからも一層、皆様に健康になっていただけるような情報をお届けしてまいります。 http://www.umekenkyuukai.org/

2015年7月28日火曜日

梅の天日干

今日は2回目の天日干を行いました。
今年の梅が豊作だったので、梅干の量もたくさんあります。

少し曇っていましたが、気温は高く
スタッフも汗をかきながら梅干を並べました。

写真の手前に写っている梅干はしそ漬けです。
きれいな赤色に染まり、しその良い香りが食欲をそそります。
白干もふっくらとしていて、とても美味しそうに漬かっています。

皆さんの梅仕事も順調でしょうか?

もし梅干にカビが生えてしまった・・・という方は
ヘルシーネットのコーナーに「紘斉流 梅干のカビ処理法」を
アップしましたので、ぜひ御覧ください!






0 件のコメント:

コメントを投稿