自己紹介

吹田市, 大阪府, Japan
私たちは一般財団法人梅研究会のスタッフです。 1978(昭和53)年の創立以来、梅肉エキスやすっぱい梅干など、梅のよさを一人でも多くの方に伝え、健康に役立ててもらたいたいとの思いで、梅の学術研究・啓発・普及に努めてまいりました。 これからも一層、皆様に健康になっていただけるような情報をお届けしてまいります。 http://www.umekenkyuukai.org/

2009年7月24日金曜日

梅研究会では梅仕事の勉強のために、毎年、梅干をつくっています。
今日は土用干しを行いました。
真夏の太陽の下、塩漬けした梅を一粒一粒、丁寧にザルに並べていきます。



まず3時間ほど干し、ひっくり返して、また3時間ほど干します。
汗はダラダラ、肌はチリチリ、目はチカチカ。
暑いです。腰も痛い。膝も辛い。
土用干しは過酷きわまりない作業です。

でも、土用干しを行ったかどうかで、梅干の味は格段に変わります。
だから、どんなに辛かろうが、暑かろうが、土用干しを行うわけです(土用干しの利点は、「紘斉先生のヘルシーネット2009年7月16日分」に詳しい解説がありますので、そちらをご覧ください)。

すべては、おいしく、からだにいい、すっぱい梅干のために。

灼熱の太陽に照りつけられながらも、ただ静かに干されている梅干を見ていると、いとおしくなってしまいます。
この思いが、梅干の味をさらにおいしくさせるのでしょう。
できあがりが待ち遠しい限りです。



なお、土用干しは、炎天下での作業です。
熱中症にはくれぐれも注意して、作業を進めてください。
現在、発売中の『梅家族8月号』「松本紘斉の梅で元気!」では、熱中症を詳しく取り上げています。こちらもあわせてご覧ください。(O)

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