世界の飢餓人口は、2008年から2009年までの1年間に6000万人も急増し、2009年にはついに10億人を超えたと予測されています。
食料の約60%を海外からの輸入に頼る日本。先進国のなかでも最低水準の食料自給率です。
にもかかわらず、1年間に消費する9100万トンの食料のう ち、1900万トンが捨てられています。そのなかには、まだ食べられるはずの食べ物が500~900万トンも含まれているといわれています。
膨大な廃棄量からすればささいな努力ですが、
・無駄に作り過ぎない
・安いからと、いらないものまで買わない
・外食しても最初は少なめに注文する
・野菜はよくあらい、なるべく皮も全部たべる
私は、こんなことから心がけてみようと思います(ほとんどの方は、この程度のことは実行されているかもしれませんが)。
食べ物を無駄にしないためのよいアイデアがあれば、ぜひ教えてください!
買い物は週1にし、(めんどくさいからかも?笑)献立を考えて無駄買いをしないようにしてます。
返信削除あと、買ったものをすぐ切ったりし、冷凍したりして腐らないように、がんばっています。(当たり前かな?)
あまり家のことをしなしもんで、よくわかんなくて・・