梅研究会 スタッフのブログ
自己紹介
一般財団法人 梅研究会
吹田市, 大阪府, Japan
私たちは一般財団法人梅研究会のスタッフです。 1978(昭和53)年の創立以来、梅肉エキスやすっぱい梅干など、梅のよさを一人でも多くの方に伝え、健康に役立ててもらたいたいとの思いで、梅の学術研究・啓発・普及に努めてまいりました。 これからも一層、皆様に健康になっていただけるような情報をお届けしてまいります。 http://www.umekenkyuukai.org/
詳細プロフィールを表示
2010年12月20日月曜日
冬至
ま
んまるこさんから、
写真を送っていただきました。
大阪・北浜のイルミネーションです。
おはようございます。
あさって、12月22日は冬至です。
この日、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなります。そのため昼が一年中で一番短く、夜が長くなります。この日を境に、日脚は徐々にのびていきます。
冬至といえばかぼちゃとゆず湯。
冬至の日にかぼちゃを食べると「風邪をひかない」「長生きをする」「一年中お金に困らない」「福が来る」といわれます。
ゆず湯にも風邪予防の効果があるといわれています。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿