自己紹介

吹田市, 大阪府, Japan
私たちは一般財団法人梅研究会のスタッフです。 1978(昭和53)年の創立以来、梅肉エキスやすっぱい梅干など、梅のよさを一人でも多くの方に伝え、健康に役立ててもらたいたいとの思いで、梅の学術研究・啓発・普及に努めてまいりました。 これからも一層、皆様に健康になっていただけるような情報をお届けしてまいります。 http://www.umekenkyuukai.org/

2010年8月11日水曜日

梅酒の梅 つづきその2

青梅がシワシワになった梅酒とポテポテの梅酒の味の違いですが、予想どおりシワシワは梅のエキスがよくしみ出て芳醇な味わい。ポテポテの方はさっぱりさわやか。

もちろんブランデーとホワイトリカーの違いもありますが、さっぱり梅酒は炭酸で割って食前酒に。芳醇梅酒はロックで食後のゆっくりタイムに向いているように思います。

ちなみに、シワシワ梅は種に皮がへばりついて、しゃぶることしかできませんでした。ポテポテ梅は十分においしく、梅酒ゼリーに浮かせたらきれいだろうなーなどと考えています。

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