梅研究会 スタッフのブログ
自己紹介
一般財団法人 梅研究会
吹田市, 大阪府, Japan
私たちは一般財団法人梅研究会のスタッフです。 1978(昭和53)年の創立以来、梅肉エキスやすっぱい梅干など、梅のよさを一人でも多くの方に伝え、健康に役立ててもらたいたいとの思いで、梅の学術研究・啓発・普及に努めてまいりました。 これからも一層、皆様に健康になっていただけるような情報をお届けしてまいります。 http://www.umekenkyuukai.org/
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2010年8月9日月曜日
梅酒の梅
私たちは、6月には必ず青梅をつかって「梅仕事」をします。
職場では梅肉エキスと梅干を必ずつくります。
自宅で何をつくるかは個人の自由です。
今年私は、①「ブランデー+氷砂糖+熟していない青梅」の梅酒
②「ホワイトリカー+はちみつ+完熟青梅」の梅酒をつくりました。
①の梅はすぐにシワシワになりました。②は梅がプリプリしています。
なぜ梅酒の梅にシワシワとプリプリがあるのかは明日お伝えします。
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