11月の第3木曜日はボジョレー・ヌーボーの解禁日。ボジョレー・ヌーボーとは、フランスのボジョレー地区で作られたワインのうち、その年のガメ種(またはガメイ種)のぶどうで作られた新酒のことをさします。基本的には赤ワインに限られ、白ワインはボジョレー・ヌーボーという名称は使いません。
赤ワインの中には、フラボノイド、アントシアニン、カテキンをはじめ、シンプルフェノールやタンニンなど、ポリフェノールがいっぱいです。
ポリフェノールは抗酸化力が強く、動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールの酸化を抑え、心臓病を防ぎます。また、がんや老化の原因になる「酸化反応」は体の中で常に起きていますが、それを防ぐ効果も期待できます。
でも、飲みすぎは禁物。
お酒を飲むときは、梅肉エキスで肝機能をアップさせてからにしましょう!!!
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