すっぱい梅干は食欲がない時でも食べやすく、胃腸の働きを助けてくれます。
サラダそうめん
材料(四人分)そうめん 3束 / 生ひじき 50g(乾燥ひじきでもOK)
プチトマト 4個 / みょうが 1個 / 大葉 4枚
サラダ菜 約8枚 / ゆでとうもろこしの粒 大さじ3
いりごま 適量
〈調味料〉
梅肉 大さじ1 / 米酢 大さじ2
てんさい糖 大さじ2 / しょうゆ 大さじ3
水 130㏄ / ゴマ油 小さじ1
作り方
①そうめんは半分に折ってかために茹で、ザルにあげておきます。
②生ひじきは熱湯をかけてからザルにあげ、水分をよくきっておきます。
③プチトマトは半分に切り、みょうがと大葉は千切りにしておきます。
④①と②を合わせ、調味料を入れてよく混ぜたあと、8等分にしておきます。
⑤サラダ菜に④を盛り、ゆでとうもろこしの粒と③をのせて、
いりごまを振りかけてできあがりです。
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