梅研究会 スタッフのブログ
自己紹介
一般財団法人 梅研究会
吹田市, 大阪府, Japan
私たちは一般財団法人梅研究会のスタッフです。 1978(昭和53)年の創立以来、梅肉エキスやすっぱい梅干など、梅のよさを一人でも多くの方に伝え、健康に役立ててもらたいたいとの思いで、梅の学術研究・啓発・普及に努めてまいりました。 これからも一層、皆様に健康になっていただけるような情報をお届けしてまいります。 http://www.umekenkyuukai.org/
詳細プロフィールを表示
2011年6月16日木曜日
梅干をつくりました
梅研究会では、庭の青梅を収穫して、今日も梅仕事。
今日は梅干をつくりました。
まずは、よく洗った梅のへた取りです。
次に塩をまんべんなくまぶして。
塩は16%にしました。
梅酢か焼酎に浸したガーゼで梅をしっかりおおっておくのが紘斉流。
落としぶたをして重しをのせ、冷暗所で保存します。
あれば、雌松の枝をいれてください。梅の酸味に雌松の渋味が加わり、うめぼしがまろやかになります。
1 件のコメント:
匿名
2011年6月16日 22:25
最近梅干しにはまっています!
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
最近梅干しにはまっています!
返信削除